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白身魚のクリームソーススパゲティ


これが今夜の夕飯でした。
会社の同僚から、誕生日プレゼントとしてパスタのレシピ本を頂いたので、その中から作ってみました。レシピ本、ありがとうございました。

先ずはクリームソース作りから。
弱火でバターを溶かしたあとに薄力粉、

その次に牛乳を入れて最後に塩、コショウ、ナツメグで味付け。少し牛乳を入れ過ぎた感はありましたが、、、何とか完成ました。

余ったクリームソースはタッパーに入れて冷凍保存に回したのですが、、、乳製品って冷凍しても大丈夫でしたっけ??油分が分離したりするじゃなかったでしょうか。。。まあ、次使う時に判断(味見)してみます。

で次に、白身魚のクリームソーススパゲティに取りかかりました。

プライパンにバターを入れて、中火で真鱈に火を通し、白ワインを入れて強火にしてアルコール分をとばす。
その後に、この前に作ったクリームソースとトマトヒューレ、ベランダで摘んだコモンセージ、湯通しした絹さやを入れ、塩、コショウで味を整え、茹で上がったパスタを絡めて完成です。
ここでもトマトヒューレを入れ過ぎるという失敗を犯し、レシピ本の挿し絵とは違う仕上がり(見た目)となってしまいましたが、美味しかったです。

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