ゴールデンウィーク9日目 今夜はトマトのチキンカレー


今夜はトマトのチキンカレーを作ってみました。
なかなか美味しかったので、1食分だけ1日寝かせて明日も食べようと思います。その他はタッパーに入れて冷凍保存します。
少々長くなりますが、作り方はこんな流れです。
ニンニクオリーブオイルで炒めて、

そのあとに鶏肉を加えてさらに炒める。
使った鶏肉は、スペアリブ用ミンチです。

こんな感じになるまで火を通します。

この後にタマネギ(4玉分)のみじん切りと塩を加えて、タマネギがしんなりするまで炒めます。

しんなりしたら、火を止めて鍋に蓋をしてしばらく放置。こうした方が、一生懸命炒めるよりも楽(ラク)して火を通すことができます。でも、もうちょっとキツネ色になるまで真面目に炒めた方が良かったかもしれません。ベチョベチョになっちゃいました。。。。
ニンジン(1本分)を加えて、具が浸るぐらいまで水を入れて煮込みにかかります。煮立ってきたら、湯剥きしたトマト(小玉5つ分)を加えて更に煮込みます。

1時間ほど煮込むと骨から肉が剥がれるようになるので、骨を取り除き更に30分ぐらい煮込みます。

最後にカレールーを加えて10分ぐらい煮込んで完成です。

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